Saftpressen in unserer Mosterei

Wir pressen Äpfel, Birnen, Quitten und Trauben

Wann: 19. August – 28.Oktober, Samstags ab 9 Uhr (Termine im Kalender)

Wo: Vereinsgarten – Zweigstraße 70 in Puchheim

Bitte beachten!

  • Termine werden telefonisch unter 089/802475 vergeben
  • Ausbeute je nach Obstsorte liegt bei 60-70%
  • Schätzen Sie vorher das Gewicht ihres Obstes (Minimum 20kg)
  • Achten Sie darauf, nur reifes & sauberes Obst mitzubringen
  • Zur Haltbarmachung müssen Sie den Saft selbst erhitzen

Preise

Als gemeinnütziger Verein müssen wir kostendeckend arbeiten. Pacht, Versicherung, Strom und Wasser sind zu bezahlen. Bis auf die Pacht, haben sich alle Preise erhöht. Deshalb gelten ab dieser Most- Saison 2023 neue Preise.

Obstsorte (pro 10 kg Einheit) Preis nicht Mitglied Preis Vereinsmitglied
10kg Äpfel 3,00 € 2,00 €
10kg Birnen 3,00 € 2,00 €
10kg Quitten 3,50 € 3,00 €
10kg Trauben 3,50 € 3,00 €
Behälter zur Abfüllung Preis nicht Mitglied Preis Vereinsmitglied
5 Liter Plastikbeutel mit Hahn 1,50 € 1,50 €
5 Liter Karton passend dazu 2,00 € 2,00 €
10 Liter Kanister 4,00 € 4,00 €

Anleitung zum Pasteurisieren von frischgepresstem Obstsaft

Sterilisieren wäre über 100 Grad. Das ist nicht nötig. Beim Pasteurisierten bleiben über 50% der guten Inhaltsstoffe erhalten.

  1. Der Saft sollte, zu Hause angekommen, innerhalb der nächsten 24 Stunden erhitzt werden. Er fängt sonst das Gären an und verwandelt sich durch den im Obstsaft befindlichen natürlichen Zucker zu Most.
  2. Der Saft sollte nochmals durch ein feines Sieb gegossen werden.
  3. Der Saft muss einmalig auf 80 Grad durcherhitzt werden. Nicht lange! (maximal 5 Minuten)
  4. Meist entsteht beim Erhitzen oben im Topf eine Schaumschicht. Diese muss abgeschöpft werden. In ihr befinden sich Hefen und Trübstoffe. Diese würden beim Abfüllen in Flaschen (diese bitte vorher besonders heiß ausspülen) oder die doppelwandigen Schläuche zum Gären führen und bersten.
  5. Das Abfüllen in die Folien-Schläuche:
  • Es hat sich herausgestellt, dass in einem Einkoch-Topf ( die Meisten haben ein Fassungsvermögen zwischen 21 und 27 Litern) ca 5 cm auch ca 5 Liter entspricht. Mit einem Kunststoff- Zollstock läßt sich das gut kontrollieren.
  • Der 80 Grad heiße Saft wird direkt in den Schlauch gefüllt. Am besten zieht man saubere Gartenhandschuhe an, sonst ist es zu heiß.
  • Ist der Schlauch gut gefüllt, klopft man zart die kleinen Bläschen heraus und drückt dann den Saft bis in die Öffnung.
  • Nun wird der Verschluss komplett hinein gedrückt ( 2 Abschnitte sind das)
  • Es lohnt sich nicht, einmal geleerte Schläuche nochmal zu benutzen. Man bekommt sie nicht sauber genug und riskiert ein explodieren.
  • Danach ist der Saft für 2-3 Jahre haltbar.
  • Nach Anbruch des Saftes in einem Schlauch kann dieser über Wochen getrunken werden, da im Schlauch ein Unterdruck ohne Luft ist.
  • Der Saft muss nach Anbruch nicht im Kühlschrank gelagert werden.

Wir hoffen, das sie mit den Informationen etwas anfangen können. Wenn dennoch Fragen aufkommen, können sie sich bei Frau Sprenger unter der Telefonnummer: 0152/ 21526775 melden.